Химические добавки в бетон

Химические добавки в бетон

Сегодня применение бетона со специальными добавками в составе считается обычной практикой. В России большинство сооружений уже возводится из вибропрессованных стройматериалов, изготовленных с применением сложного состава смеси. Кроме того, современные стандарты предъявляют столь высокие требования, что строить из бетона без добавок почти не представляется возможным.

В связи с этим, специалисты нашего завода хотели бы обратить ваше внимание на продукцию, производимую научно-промышленным объединением ООО «НПО СИНЕРГИЯ». Это полимер-химические добавки «Вибро» и «Вибро Финиш» для гипер- и вибропрессования бетонных мелкоштучных изделий. Вибропрессованная тротуарная плитка и гиперпрессованный кирпич, изготовленные с применением «БП Вибро» и «БП Вибро Финиш», в сравнительных лабораторных испытаниях и при обычном визуальном осмотре превосходят аналоги, изготовленные с применением европейских химических добавок на том же оборудовании.

Рецептура химических добавок ООО «НПО СИНЕРГИЯ» ориентирована на применение именно отечественного сырья, и ценовая политика предприятия не зависит от колебаний курса валют, что в свою очередь идеально отвечает правительственной программе по импортозамещению.

Далее следует подробное описание влияния добавок «Вибро» и «Финиш» на бетонные изделия в процессе производства и дальнейшей эксплуатации уже готовой продукции.

1. Дополнительное уплотнение бетонной смеси при полусухом вибропрессовании.

Добавки «Вибро» и «Финиш» состоят из комплекса поверхностно активных веществ (ПАВ) и водорастворимого полимера. В «Финиш» дополнительно введён стеарат, который является эффективным гидрофобизатором цементного камня.

Применяемые в составе добавок ПАВ обладают свойством воздухововлечения, а также сильно снижают поверхностное натяжение воды, чем увеличивают смачиваемость поверхности зёрен цемента и инертного наполнителя. Данные свойства в совокупности позволяют дополнительно уплотнить бетонную смесь, в которой вовлечённые мелкие пузырьки воздуха выполняют роль «смазки», как шарики в подшипнике.

2. Повышение прочности бетонных изделий на сжатие и изгиб в сравнении с бездобавочными образцами на 50-60%!

Во-первых, изменяется форма кристаллов цементного камня, как следствие вмешательства химических компонентов добавок в процессы гидролиза и гидратации, на более плотные и компактные.

Во-вторых, ПАВ пептизируют зёрна цемента, не давая им слипаться в флокулы, увеличивая тем самым площадь поверхности всего объёма вяжущего для более полной его гидратации.

В-третьих, водорастворимый полимер в процессе своей полимеризации дополнительно увеличивает прочность кристаллической решётки бетонного камня.

И наконец, прочность изделий увеличивается за счёт дополнительного уплотнения бетона в результате воздействия добавки.

3. Добавки «Вибро» и «Финиш» не дают высолов на поверхности твердеющих изделий и в дальнейшей эксплуатации не допускают вторичных высолообразований на поверхности, например, тротуарной плитки.

Во-первых, все химические составляющие добавок «Вибро» и «Финиш» сами по себе не дают высолов на поверхности бетона, как по отдельности, так и в совокупности.

Во-вторых, ПАВ – это вещества, содержащие в своей структуре длинную углеводородную гидрофобную цепь, с присоединёнными к ней полярными группами. Они водорастворимы и, как правило, это натриевые соли, но в процессе гидролиза цемента натрий замещается на активный кальций, который переводит эти соли в нерастворимые гидрофобные вещества. Нерастворимые гидрофобные соли, входящие в структуру цементного камня, покрывают водоотталкивающим слоем всё, что может быть растворено во время эксплуатации водой и с испарением последней вынесено на поверхность изделия в виде белых солевых разводов. Поэтому вторичных высолов на изделиях во время эксплуатации не будет.

4. Придание яркости пигментам.

Во-первых, ПАВ, пептизируя зёрна цемента, также пептизируют частицы пигментов, не давая им слипаться в комки, и равномерно распределяют их по всей массе раствора.

Во-вторых, водорастворимый полимер, присутствующий в обеих добавках, при полимеризации образует сверхтонкую прозрачную плёнку с вовлечённым в неё пигментом, что, в свою очередь, усиливает яркость цвета и предохраняет пигмент от вымывания атмосферными осадками.

Появляющиеся периодически белые разводы высолов на поверхности цветного бетона сильно обесцвечивают поверхность изделия, как бы «переедая» цвет, но при применении добавок «Вибро» и «Финиш» данное явление полностью исключается (см. п. 3).

5. Сокращение времени набора прочности изделий.

За счёт пептизации зёрен цемента, повышенной смачиваемости поверхности материалов водой, присутствия в составе добавок мягкого ускорителя набора прочности, а также благодаря более уплотненной структуре бетона, время твердения сокращается почти вдвое!

6. Экономия расходных материалов.

Повышая прочность бетонных изделий на 50-60%, добавки позволяют снизить расход цемента на 20-25%. Это особенно эффективно при производстве мелкоштучного, пустотного, стенового камня.

7. Полусухая бетонная смесь, при вибропрессовании не налипает на пуансон и матрицу.

Добавки «Вибро» и «Финиш» идеально подходят для лицевого слоя в виду сбалансированного состава веществ, которые удерживают частицы смеси в общем объёме сильнее, чем поверхность металла способна оторвать их от общей массы.

8. Удержание воды в бетонном изделии в раннем возрасте, не давая ей интенсивно испаряться.

Один из компонентов добавок связывает собою воду из расчёта на то, что одна молекула реагента удерживает вокруг себя 20 000 молекул воды, не давая им испаряться, и в тоже время не мешает гидратации цемента.

Добавка «Вибро» снижает водопоглощение готового бетонного изделия после 28-ми суток твердения до 2% за счёт гидрофобного эффекта. А водопоглощение изделий, изготовленных полностью только на добавке «Финиш», составляет менее 1%.

Технические нормы

1. Тип продукта

Жидкие полимеры – химические добавки для гипер- и вибропрессования цементного бетона.

2. Область применения

Для интенсивного формования мелкоштучных бетонных изделий на портланд-цементе.

3. Технические характеристики

  «Вибро» «Финиш»
Форма прозрачная жидкость непрозрачная эмульсия
Цвет желтоватый...светло коричневый белый...кремовый
Плотность (при +20 °C) 1,04 ± 0,02 кг/дм
pH 6...8
Срок хранения 12 месяцев с даты изготовления
Условия транспортировки и хранения при температуре воздуха -5...+40 °C,
в герметично-закрытой таре
Расход к весу цемента 0,2...0,4%

4. Техника безопасности

Добавки «Вибро» и «Финиш» не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны, но содержат солевые продукты и природный полимер, которые могут вызвать раздражение кожи.

При работе с «Финиш» и «Вибро» соблюдать действующие меры безопасности: использовать резиновые перчатки, надевать защитные очки, при попадании на кожу и в глаза немедленно промыть большим количеством воды. Если раздражение не проходит – обратится к врачу.

5. Охрана окружающей среды

Добавки «Вибро» и «Финиш» производятся из нетоксичных ингредиентов, которые используются в пищевой, фармацевтической, аграрной промышленности, а также входят в состав различных моющих и косметических средств. Они обладают полной биологической разлагаемостью и не требуют специализированной утилизации. В случае пролива или розлива достаточно смешать их с цементом в пропорции 1:1 и вывести на полигон ТБО. Пустую тару после добавок можно использовать повторно.

Как купить химические добавки «Вибро» и «Вибро Финиш»: цены и условия приобретения

Стоимость добавки «Вибро Финиш» 1 кг – 140 руб. (в т. ч. тара и НДС, без доставки).

Стоимость добавки «Вибро» 1 кг – 100 руб. (на тех же условиях).

Варианты фасовки – бочки пластиковые по 230 кг и еврокубы по 1040 кг.

Скидки при заказе 5 бочек в сумме 1150 кг или еврокуба 1040 кг – 3%, 3 кубов и более – 5%.

Акция! При предоплате за 30 дней до отгрузки 1-4 бочек скидка 5%, 5 бочек или 1 куба – 10%, 3 кубов – 15%.

Пробники 1-2 кг высылаем БЕСПЛАТНО.

Производитель: ООО «НПО СИНЕРГИЯ», г. Симферополь.

Отгрузка из Симферополя любой транспортной компанией в любой город России.

Оплата за доставку – при получении груза в отделении транспортной компании в вашем городе.

Заинтересованы в приобретении или хотите заказать пробники? Напишите нам на почту sergey@stroytec.ru. В письме необходимо указать свои контактные данные (ФИО, телефон, адрес), марку и необходимое количество химических добавок или пробники.

Завод «Стройтехника» является официальным представителем ООО «НПО СИНЕРГИЯ».
Задать все возникшие вопросы и приобрести добавки «Вибро» и «Финиш» вы можете,
написав нам на почту sergey@stroytec.ru или позвонив по телефону 8-800-700-23-59.