Пригодность для России тротуарной плитки, изготовленной методом литья

Тротуарная плиткаТротуарная плитка, изготовленная методом литья бетона в пластиковые формы, не перестает пользоваться спросом благодаря своей внешней эстетике, многообразию форм и фактур, наличию возможности окрашивания в любые цвета и, конечно, ценовой доступности.

Однако сорокалетний опыт эксплуатации литьевой плитки в России выявил бессилие её достоинств, перечисленных выше, перед недостатками. И сам материал, и технология его производства, по сей день далеки от совершенства.

Во-первых, несмотря на значительный расход высокомарочного цемента при литье плитки, её прочность оставляет желать лучшего. Так, при высшем пороге требований ГОСТ к значению истираемости тротуарной плитки, работающей в условиях малоинтенсивного движения в 0,9г/см2, показатель истираемости  литой плитки, в среднем, составляет 1,4 г/см2. Вывод напрашивается сам собой: применение тротуарной плитки, полученной посредством литья, в местах с интенсивным движением не целесообразно.

Во-вторых, показатели морозоустойчивости и водопоглощения литьевой плитки совершенно не соответствуют требованиям действующего ГОСТа. А ведь эти параметры определяют срок эксплуатации изделий! Грубое несоответствие литой плитки, не предназначенной для применения в условиях российских холодов, рекомендованным требованиям приводит к разрушению покрытия. Плитка может начать растрескиваться и крошиться уже через пару лет после её укладки.

Такое положение дел заставляет задуматься о целесообразности применения литой тротуарной плитки в России и обратиться к поиску способов устранения недостатков технологии или же, к другому, не менее известному методу производства  плитки – вибропрессованию.

Вибропрессованную тротуарную плитку, произведённую в далёких 70-х, можно встретить на площадях, в скверах и прочих площадках крупных городов. По прошествии четырёх десятков лет тротуары, покрытые ей, демонстрируют отличный внешний вид; многие из них не ремонтировались на протяжении всего этого периода и по сей день не нуждаются в реконструкции.  Уже на основании этого можно сделать вывод о превосходстве вибропрессованной плитки над литой в плане долговечности и надёжности. Плитка, полученную методом вибропрессования, имеет шероховатую поверхность, способна выдерживать нагрузки до 600 кг/кв.м., невосприимчива к воздействию химических веществ и перепадам температур, что особенно ценно для России.