Бизнес-идея: золотой бизнес на опилкобетонных блоках

Можно ли получить золото из древесных опилок и легкого бетона? Однозначный ответ «нет» опровергает бизнесмен из Сибири Максим Онуфриенко. «Вокруг хвойные леса, кругом одни лесопилки, - рассказывает он, - поэтому очень много домов из дерева, но людям-то хочется жить в надежных каменных строениях».

Мысль использовать опилки хвойных деревьев в качестве наполнителя для стеновых блоков, волновала его давно. Пару раз он в самопальную форму заливал цементный раствор, перемешанный с опилками, но камень получался либо очень тяжелый, либо рассыпался.

Однажды Максим на специализированном портале прочитал статью «Опилкобетонные стены», и вновь «заболел» идеей заработать большие деньги на производстве опилкобетонных блоков. Воплотить её в жизнь оказалось не так уж сложно. «В наших местах – это золотая жила», - констатирует предприниматель после того, как заработал первый миллион на опилкобетонных блоках. По его словам, этот стройматериал заслуженно пользуется у населения постоянным спросом. Сейчас разберемся, почему.

Опилкобетонный блок. Комфортен…

Кирпич – дорогой материал. И в перспективе он будет только дорожать. Связано это, прежде всего, с высокой энергоемкостью его производства. В поисках альтернативы строители вынуждены обращать внимание на бетонные блоки с разными наполнителями. Очевидно, что наполнители должны быть доступны для конкретного производителя стройматериалов, то есть иметь низкую, а лучше – нулевую стоимость, и, главное, обладать всеми физико-химическими свойствами, достаточными и необходимыми для получения легкого и экологически чистого строительного материала.

Для лесистой местности, в которой преобладают хвойные деревья, таким наполнителем являются опилки хвойных деревьев. «Наличие смол, эфирных масел и дубильных веществ в хвойных породах, - рассказывает сотрудник одного из ВУЗов, доцент кафедры стройматериалов, к.т.н. Исмаилов, - делает это дерево долговечным, практически неподверженным гниению. Кроме того, проживание в домах, в которых, так или иначе, применяется это дерево, очень комфортно и даже полезно».

Поэтому ответственные люди, по-хорошему озабоченные своим здоровьем, предпочтут опилкобетон шлакоблокам и даже кирпичам. Специалисты вообще считают этотстроительный материал эксклюзивным, называя его каменным деревом. Удивительное сочетание полезных свойств камня и древесины высоко и по достоинству оценены за рубежом. Уже полвека опилкобетон успешно используется в развитых странах. Так, в США его называют «Виндстоун», в Европе - «Дюризол» и «Пилинобетон».

Опилкобетонный блок. Выгоден…

Помимо целебных свойств, «каменное дерево» или «деревянный камень» опилкобетон еще и довольно дешев, а, значит, конкурентоспособен.

«Для сравнения, один стеновой блок размером 390х190х188 миллиметров, сделанный из отсева и песка, стоит на рынке примерно 23 рубля, - рассказывает специалист завода «Стройтехника» Сергей Толкачев. - Блок таких же размеров из опилкобетона будет стоить как минимум на 3-4 рубля дешевле, будучи при этом более теплым и легким. Кстати, такой блок заменяет семь кирпичей при цене одного кирпича 5-7 рублей».

Не сложно подсчитать, что опилкобетонная стена обойдется заказчику в два с половина раза дешевле кирпичной. Иначе говоря, за коробку дома 8 на 8 метров из двадцати тысяч кирпичей, хозяину придется раскошелиться на 140 тысяч рублей за кирпичи, столько же – за кладку каменщикам, плюс еще тысяч сорок за цемент и песок. Если использовать опилкобетон, то стоимость такой коробки составит – максимум 100-150 тысяч рублей. Ощутимая выгода.

Опилкобетонный блок. Хотя и требует отделки, зато пожаростойкий.

Но есть и минусы. Конечно, это – высокое водопоглощение опилкобетона (до 12%), тогда как у кирпича этот показатель не поднимается выше 4%. Следовательно, без надежной пароизоляции здесь не обойтись. Обычно для этого между опилкобетонной стеной и наружной, да и внутренней, отделкой прокладывают специальную пленку. Затем – либо сразу штукатурят, либо обкладывают кирпичом.

«Я обязательно рассказываю об этой специфики опилкобетона потребителю, - говорит сибирский предприниматель Максим Онуфриенко. - Народ всё понимает и говорит, что внутри в любом случае штукатурит надо, да и снаружи тоже дом все хотят облагородить. Кроме того, штукатурка всё же герметичнее, чем кладка. В итоге всё, что я произвожу, сразу же забирают, и строят затем дома различных типов. Дышится в таком доме, как в деревянной избе – легко и приятно».

Кроме того, покупатели очень ценят опилкобетон за пожаростойкость (огнестойкость). Доцент кафедры стройматериалов, к.т.н. Исмаилов так объясняет это свойство: «Опилок в блоке много, половина, но они все плотно зацементированы. То есть находятся вне кислородной среды, поэтому не горят, а, если и тлеют, то самозатухают без воздуха».

Лабораторные исследования подтвердили слова ученого и показали, что опилкобетонный блок в течение двух часов запросто выдерживает температуру 1200 градусов Цельсия. Если кое-какие опилки на поверхности и начинают тлеть, то они и вправду сами затухают.

Еще одно несомненное достоинство опилкобетонного блока — простота производства и минимальная плата за старт бизнеса. По словам сибиряка Онуфриенко, ему потребовалось всего 235 тысяч рублей, чтобы начать свое производство опилкобетонных блоков.

«Всё началось с того, что я поехал в Златоуст», - вспоминает он.

Привез, установил, включил и зарабатываю

Есть на Южном Урале город Златоуст, издавна знаменитый булатом и оружейной промышленностью. Но многие предприниматели знают, что у подножья горы Таганай расположен завод «Стройтехника», выпускающий линейку станков малогабаритных вибропрессующих установок серии «КОНДОР» для малого и частного бизнеса и более мощные и производительные линии серии «Рифей-универсал», на которых можно изготавливать, помимо тротуарной плитки, различные стройматериалы, стеновые блоки, тротуарные плиты, бордюры, в том числе и опилкобетонные блоки.

«О Златоустовских станкахвибропрессах серии «КОНДОР» и линии «Рифей-универсал», предназначенных для выпуска стройматериалов методомвибропрессования, знают многие бизнесмены в приуральских районах. Знал и я, - вспоминает Максим. - Поэтому, собственно, позвонил на завод и спросил, а можно ли на ваших станках формовать опилкобетонные блоки? Мне ответили - можно».

Онуфриенко также выяснил, что на заводе «Стройтехника» даже имеются специальные формы для стеновых блоков.

«На сайте завода в режиме видео показано, как работают станки. Всё становится понятно, будто передачу посмотрел «хочу всё знать». Популярно и научно», - рассказывает Максим Онуфриенко.

С ним согласны другие предприниматели, купившие это оборудование. Они высоко ценят его универсальность. Нужна тротуарная плитка, говорят бизнесмены, делаем плитку, нужны блоки для стен, делаем – блоки. И, главное — практически не требуется пуско-наладочных работ! «Привез, установил, включил и зарабатываю», - таков слоган клиентов завода «Стройтехника».

Перспективы

Мало кому известно, что каждый пятый гектар лесов на Земле находится в России. Это больше триллиона гектаров, из них 79% составляют хвойные леса. По данным Росстата, ежемесячно почти 3.2 миллиона кубометров хвойного леса заготавливается в России, из которых чуть меньше половины идут в отходы

Астрономические цифры. Понятно, что проблема эффективного использования опилок представляется весьма перспективной и даже государственной задачей, особенно в свете решений правительства о малоэтажном строительстве. Россия просто обречена активно использовать опилкобетон в качестве базового строительного материала.

Предприниматель из города Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области Сергей Соляников, который успешно применяет оборудование златоустовского завода «Стройтехника» доказывает это своим опытом.

«Опилкобетонные блоки – это отличная ниша для малого бизнеса, - рассказывает он. - Наряду с надежными, эффективными, удобными станками КОНДОР, это производство позволяет мне твердо стоять на ногах и смотреть в будущее». Его вложения в производство окупились меньше, чем за полгода.

Опилкобетонные блоки, выпускаемые на станках златоустовского завода «Стройтехника», себя зарекомендовали с самой лучшей стороны. Если прибавить к этому современные технологии гидроизоляции, парозащиты и облицовки зданий, то перед предпринимателями открываются новые горизонты для получения высокой прибыли. Наверное, это тот самый случай, когда из опилок и цемента можно получить золото.

Александр Ситников, источник - http://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_48.html